Hinterviertel Schlögel


Schale


Das magere Fleisch ist der optimale Kanditat für Rindschnitzel und Rouladen.

Durch die Größe der Schale lassen sich perfekte Schnitzel und Rouladen schneiden.

Bei amerikanischen BBQ Meistern wird es gerne als TOP Round Steak bezeichnet.

Tafelstück


Zum vergleich mit dem Tafelspitz ist das Tafelstück etwas grobfasriger eignet sich jedoch hervorragend für Siedefleisch.

Man kann auch sehr schöne Rouladen oder gedünstete Schnitzel damit machen.

Das Tafelstück ist sehr mager und nur ganz wenig durchzogen.

Tafelspitz


Der Klassiker schlechthin in der österreichischen Küche.

Der kurzfasrige Fleisch eignet sich hervorragend für Siedefleisch aber nicht nur, es wird auch gerne als Bottom Steak oder Picanha Steak knusprig gebraten serviert.

Nuss


Das Fleisch der Nuss ist feinfasrig und fast fettfrei, die Nuss kann man für vieles verwenden. Eignet sich als Rindsbraten, Spieße, Fondue, Schnitzel, Rouladen oder auch als Minutensteak.

Das sogenannte Knuckles Steak.

Wadschunken


Das sehr flachsige sehr durchzogene Fleisch wird hauptsächlich für Gulasch oder die ganzen Beinscheiben für den Suppentopf verwendet.

 

Für Smoker:

Eignet sich hervorragend für ein Osso Bucco bei langer niedriger Temperatur ein echter Gaumenschmaus.

 



Hüferscherzel


Alias Hüferl, Sirloin Steak oder Hüftfilet.

Ist der Filetersatz schlechthin, wird zum Kurzbraten für Steaks oder auch für Carpaccio verwendet.

Durch seine dunkelrote Farbe wirkt das Hüferscherzel sehr gut für die kalte Vorspeise.

Das Hüferl ist sehr marmoriert und geschmacksintensiv.

 

Hüferschwanzerl


Auch Bürgermeisterstück genannt ist der

Tafelspitzersatz Nr. 1.

Wird meist als Siedefleisch eingesetzt und bleibt durch seine schönen Fettdeckel stabil saftig und mürbe.

Grillfans kennen das Hüferschwanzerl auch unter "TRI-TIP Steak".

Für uns hält das

"TRI-TIP" locker mit den Klassikern wie Rib-Eye oder Rumpsteak mit.

Bei medium Steaks sollte die Kerntemperatur max. 56° betragen.

 

 

Weisses Scherzel


Das besondere magere Teilstück eignet sich natürlich gut für ein Siedefleischgericht, und wird auch gerne für saures Rindfleisch oder Rindfleischsalat verwendet.

 

Fledermaus


Einer der Geheimtipps überhaupt das Spidersteak oder Fledermaus genannt.

Die sehr schöne Marmorierung und  3 Sehnen sind charakteristisch für dieses Stück.

Tip: Kurz und scharf anbraten und ruhen lassen.