Rezepte


Steak Tipps

Steak

 

Für die alle Steakfans hier noch ein paar Tipps fürs perfekte Steak.

 

Vorbereitung:

Um ein optimales Ergebnis zu erreichen nehmen sie ihr Steak mindestens 40 Minuten vor dem braten aus dem Kühlschrank, es ist ganz wichtig das Fleisch vorher auf Zimmertemperatur zu bringen. Bevor sie ihr Steak in die Pfanne legen tupfen sie es noch mit etwas Küchenrolle ab, damit es beim einlegen nicht spritzt. Schneiden sie eventuell noch die Fettränder mit einem scharfen Messer ein damit sich das Steak in der Pfanne nicht wellt.

Würzen: Ein Steak wird bei uns nur mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern gewürzt. Gepfeffert wird in der Regel nach dem Braten, beim Salz sind WIR anderer Meinung, es gehört schon vor dem Braten auf das Fleisch damit sich die Röstaromen besser im Fleisch verteilen.

Kräuter werden erst beim Servieren darüber verstreut.

Pfanne & Temperatur !!

 

Bitte verwenden sie keine beschichteten Teflonpfannen, da diese für höhere Temperaturen nicht ausgelegt sind, wir empfehlen eine gusseiserne Edelstahl- oder Grillpfanne. Die Mindesttemperatur in der Pfanne sollte bei ca. 190° liegen damit ein gutes Bratergebnis erreicht werden kann.

Auf keinem Fall verwenden sie Butter oder Olivenöl fürs Steak braten !!! Warum? Weil sich bei Butter und Olivenöl bei zu hohen Temperaturen sehr schnell Bitterstoffe bilden die sich dann im Steak wiederfinden. Wir empfehlen normales Pflanzenöl oder Butterschmalz.

Bratdauer & Ruhe

 

190° Diese Temperatur ist  zur Bildung von guten Röststoffen notwendig.

Rösten sie ihr Steak auf beiden Seiten nur kurz an dann raus aus der Pfanne und ab in den Ofen, bei niedriger Temperatur ca. 90° - 100° fertig garen. Eine exakte Bratzeit lässt sich nicht einfach so bestimmen, sie ist immer von der Brathitze, dem Gewicht und der dicke des Fleisches abhängig. 

Gönnen sie ihrem Steak vor dem Servieren noch etwas Ruhe lassen sie es noch 2-3 Minuten rasten damit sich der Fleischsaft noch richtig verteilen kann.

In der Regel gelten diese Temperaturen für die gewünschten Garstufen:

 

Rare: 45°- 53°, Kern roh 

Medium Rare: 53°- 56°, innerer Kern roh  

Medium Rosa: 57°-59°, halb durchgebraten

Well Done: 60°- 63°, durchgebraten